当前位置:首页 > 教育资讯  
[合悦家园]传优良家风,筑和美家庭——青岛市李沧区合水路幼儿园家风故事(四)
时间:2022年04月12日 点击量:41
 

 大家好,我是星星四班方晟懿的妈妈,很高兴在这里和大家分享我们的故事。在我们的文化传统里,家风一直扮演着重要的角色,既有对历史文明的传承,也有上一代人根据其人生经验对后辈的谆谆教诲。也可以说,家风就是家庭里的规矩和价值观,代表着父母对下一辈的期待和管教,同时也是对父母行为的一种约束,家风是一家人共同遵守的规则。可以说每一个家庭都有其独特的家风,因为每一个家庭都有其对祖辈文化的传承,无论是以文字的形式,亦或是以言传身教的方式,都会深刻影响家庭里的每一个人,成为其不自觉行为准则的一部分。


      在我们的小家庭里,有姥姥、爸爸、妈妈,以及8岁的哥哥和5岁的弟弟,和所有的家庭一样,我们对孩子们也充满着期待,望子成龙,但更重要的,我们首先希望孩子们做个好人,一个良善之人。每个时代对善的解读也许不尽相同,“人之初,性本善”,我们相信孩子们天生就会有他们自己对善的理解,因为善的根源在于爱,不需要教导他们天生就会爱他们的父母。作为父母,我们唯一要做的其实就是呵护他们对爱最单纯的理解,在孩子面前去践行“日行一善,积善成德,厚德载物。”,在孩子的心里播洒爱的种子,用长年累月的浇灌,让爱在孩子的心里生根发芽,成为他们生活中不可缺少的一部分。


      孩子的成功受很多因素的影响,有主观的也有客观的,有时代机遇也有个人努力。作为父母,我们也一直在思考成功的本质因素是什么,我们最应该教会孩子最简单的底层代码是什么,什么才能穿越时代成为成功最重要的因素。我们认为是独立思考,是学习后的思考,是博览群书后的顿悟,是行遍千山万水阅尽世事后的淡然。

独立思考的前提是独立的人格,我们尊重孩子拥有作为人的全部尊严,自两个娃出生以来,作为家长我们就尽量避免对孩子动粗,无论是身体上的还是精神上的,让他们在父母的尊重中学会自爱和自尊。在此特别感谢孩子妈妈,在这方面作出了良好的表率,并多次成功阻止孩子暴躁的爸爸动粗,维护了孩子幼小脆弱的自尊心。

      学会思考首先需要学习,大量的阅读是基础。我们认为读书是思考怎样过好人生最好的方式,通过读书可以在短时间内经历几十世都经历不完的世事,可以体验到利用知识解决问题的乐趣,可以跨越时代体会千年未变的人性善恶……我们相信孩子学到和经历的点点滴滴都会不断滋养他们的心灵,启迪他们的思考,在知识面前能够更加谦卑。在这个过程中他们会有无数稀奇古怪的问题,有打破砂锅问到底的不懈,相信他们在每一次思考中都会不断增强他们学习的自信。经过长期的努力,让学习和思考成为生活不可或缺的一部分,让他们未来的生活永远不会孤单和空虚。 

      也许很多家长认为看电视也是学习的一种方式,我们还是相信读书是最有效的学习方式,看电视这种被动接收信息的方式反而会让孩子沉浸其中而减少了思考,更多的是放松和娱乐。当然也有很多优秀的动画片可以和孩子一起观看,但看完家长们可以多问一些电影里的感悟,引导孩子多思考,寓教于乐。当然,这也需要父母作出表率,在家的时候多在孩子面前读书,和孩子们分享书里的人和事,耳濡目染是对孩子最好的教育方式。

  学习和思考的目的都是为了更好地度过这一生,我们不希望孩子们学到的是不食人间烟火的屠龙术,因此我们也鼓励孩子们在生活中去应用他们学会的。可能是在博物馆里交流历史的知识,可能是让孩子洗碗做饭洗袜子,也可能是按孩子们自己的想法去拼一辆坦克积木……总之,让他们体验到学以致用的乐趣,让他们巩固学到的知识,并对学习和思考更有自信。

         以上就是我们在和孩子相处过程中形成的家风,或者说我们家现阶段着力培养孩子的方面,也在不断调整和改进和孩子在不同阶段的相处模式,也期待能和其他爸爸妈妈们多交流教育孩子的经验。