当前位置:首页 > 教育资讯  
[合悦家园]传优良家风,筑和美家庭——青岛市李沧区合水路幼儿园家风故事(五)
时间:2022年04月12日 点击量:29
 

大家好!我是太阳一班李景然的妈妈。很高兴能通过青岛市李沧区合水路幼儿园这个平台跟大家分享一下我们的家风。

在我们的印象里,家风就是一个家庭或者家族的风气、文化和价值观,对一个家庭或家族所有成员思想习惯、言行举止、价值取向的塑造和形成至关重要。它就像春风细雨,可能不会在一件事情上对我们产生多大影响,但随着时光流逝,这种润物无声、潜移默化中无形且坚韧的力量,会厚积薄发,影响人的一生。

我们的家风并不复杂,可以简单概括为4句话:

家和万事兴

积善有余庆

身勤体魄健

诗书继世长

“家和万事兴”是我们中国家庭千百年来的朴素遵循。曾国藩曾说:“凡一家之中,和字能守几分,未有不兴;不和未有不败者。”家庭和睦,家里的人才能安心、毫无顾虑的在外打拼事业,即使碰到困难、出现失误,也会觉得家里有依靠、有支持,从而继续前进;相反,如果一个家庭总是互相埋怨、争吵不断,就永远不会形成家庭合力,将本该是最温暖的家庭变成最不愿意回去的地方,这个家也就没有意义了。另外,对于孩子来讲,性格的养成、心理的健康无不依赖一个和睦的家庭环境。作为父母,我们一直很注意这一点儿,即使有时候有些小事儿上有争执,我们也会很默契的避开孩子再争论,避免对孩子造成影响;同时,我们一般也不会大声吼孩子,有时候实在忍不住吼了,也会马上给孩子道歉。李景然很小的时候就明白这个道理,有时候我跟他爸爸说话声音稍微一大(不是争吵),他也会立即站出来“主持公道”,不让我们大声朝对方说话。我们看到他认真的模样,真的是从心底里欣慰。


语云:“积善之家,必有余庆,积不善之家,必有余殃”。我们不推崇愚蠢的、不加辨识的善良,但我们希望能够通过日常的言传身教让孩子明白,虽然这个世界并不只有阳光,但还是要坚持善良。积善成德,厚德载物,善良是我们生而为人的潜意识和本能,是人生发展的底层基石。所以,李景然现在在外边玩儿,碰到不认识的老人掉了东西,会抢着去帮助捡起来;遇到别的小朋友哭了,会去哄一哄;看电影看到共情处,会流泪哭泣;遇到欺负别人的孩子,敢于上前调解……

百善孝为先。虽然有时候也调皮、淘气,但奶奶不舒服的时候知道给奶奶捶背,还学会了给奶奶拔罐;爸爸妈妈下班了,知道给爸爸妈妈倒水喝;爸爸累了休息的时候,怕吵着爸爸,知道把卧室的门关上再在客厅玩儿……

都是小事,但让我们看到了孩子的成长。

现在物质条件越来越优越,但由于教育的内卷越来越严重,孩子们的运动时间反而少了很多,总体的健康状况其实也并不如以前。身体健康是所有一切的前提,没有一个好的身体一切都是空谈。所以,我们尤其注意保证孩子的活动时间,周末和节假日尽可能带孩子多到户外,既能熟悉大自然,又能加强锻炼、强身健体。更重要的是,通过日常的活动和在家里做家务,让孩子养成勤劳的习惯,这将一生受益。在有意识的引导下,李景然很勤快,也非常喜欢运动。每天早晨7:00前准时起床;疫情不能去幼儿园,每天都在家里跳绳(现在一次能跳80多个了),在小区里与其他小朋友跑跑闹闹;每周练习轮滑基本动作;有时候看到爸爸做俯卧撑,他也跟着学……运动已经成为李景然每天的必不可少的内容,小体格也眼看着结实了不少。


我们常说,生活不只有眼前的苟且,还有诗和远方。腹有诗书气自华,一个人的气质和格局里藏着他读过的书、走过的路、见过的人。读书,让人内涵丰富;爱诗,让人永存理想。从李景然3岁开始,他爸爸就教他背《三字经》、《声律启蒙》、唐诗宋词,我也经常给他读绘本。这一波疫情之前,每个周末,我们会抽半天的时间带他去图书馆。现在,基本的汉字他都已经认识,对文字、声律的感情已经培养起来了。不但读诗,李景然还自己“创作”了一首小诗。虽然稚嫩,但已经很让我们欣喜。



春天

春天到了

蝴蝶在花丛里飞来飞去

蜜蜂也准备好采蜜

小鸟叽叽喳喳唱着歌

小花儿都开了

五颜六色的

就像彩虹一样


家和万事兴,积善有余庆,身勤体魄健,诗书继世长,这就是我们的家风。孩子现在还小,对家风的认识也不深,很多时候也不能完全做到,但这恰恰是孩子的纯真和可贵之处。作为父母,我们既要通过家风给孩子创造一个好的成长环境、树立好人生正确的指路牌,也要遵照孩子的成长规律,给他们更多的包容和理解。这,其实也是家风的体现。