当前位置:首页 > 教育资讯  
【课程故事】娜娜老师要生宝宝啦!——“崴”来可期
时间:2022年03月25日 点击量:58
 

“爱”在孩子的生活中非常重要,是生命成长过程中所必不可少的,就像是植物为获得阳光而伸展,当然孩子们也会努力去寻找爱、追逐爱。恰巧的是在朵朵一班里,一场关于生命、关于爱的课程之旅正在萌发,而故事的开始,要从娜娜老师一天天变大的肚子说起......恰逢班级教师怀孕的教育契机,孩子们通过老师身体的变化,关注到了生命的诞生。

79c281bcc08cbcd346b9172afa9e3487_副本.jpg

孩子们对宝宝的到来十分好奇,同时一个个关于宝宝的问题都悄然而生。我们通过《艾拉的疑问》、《小威向前冲》等绘本,让孩子们了解宝宝是如何而来的,同时知道生命孕育的神奇过程。只有这样,他们的提问才会得到正强化,才会从成人的积极对待中得到鼓励与支持。那到底娜娜老师肚子里是男孩子还是女孩子呢?其实只能等生出来就可以知道了。虽然还不知道小宝宝的性别,可是对于小宝宝的关心和喜欢,孩子们的热情丝毫不减。

孩子们对于小崴的到来充满着好奇和求知欲,同时也引发了孩子们很多的思考。孩子们感受到娜娜老师怀宝宝时的辛苦,也联想到自己妈妈在怀宝宝时也十分辛苦,于是“孕妈”体验活动开始啦。孩子们运用倒着数的方法计算时间,然后按从大到小进行排列,订制成册,就这样一本“小崴出生倒计时”出现了。

4d5c42eae1962790deebeb54324453ee_副本.jpg

这是一个探索生命的教育过程,也是一个关于爱的课程故事。将感恩教育融入生活,孩子们学习关心老师、小宝宝,懂得体谅和照顾他人时,也感受母亲的伟大和无私,学会感恩母亲、感激生命、感恩生活,让爱流淌在孩子们的心中,伴随孩子们快乐成长。