当前位置:首页 > 教育资讯  
万物生机迎春龙,二月初二龙抬头——李沧区重庆中路幼儿园“二月二龙抬头”系列活动
时间:2022年03月25日 点击量:39
 

人们经常说:“过了二月二,整个过年才算结束。”的确是,二月二,是寄托着人们美好愿望的节日!是辞旧迎新的节日!我们重幼的宝贝也已经摩拳擦掌,和老师们开始了一场“万物生机迎春龙,二月初二龙抬头”的系列活动,让我们一起来看一看吧!

知龙俗,迎春龙——绘本故事品读。小朋友们听说过“二月二,龙抬头吗?重幼的老师们以及爸爸妈妈们借用绘本故事向宝贝们绘声绘色的讲述着“二月二”的传统故事,带领宝贝们感受传统节日的氛围。

祈福挂龙尾,一年从头红到尾。小龙尾挂在牛棚、羊圈上,苞米花和桃树条龙尾挂在孩子的背领上,高粱米花龙尾戴在女孩头上。前者祈居家平安无事,子孙繁盛,后者有望子成龙之意。 

b01244bad0535ddaf9895354409d337a_副本.jpg

        接抛五谷,祈求今年五谷丰登。接抛五谷,祈五福,谋求万事顺遂,万事顺遂,则不夭不折不亏不损。

剃龙头,一年都有精神头。民间普遍认为,在这一天剃头,会使人红运当头、福星高照,所以这一天理发店的生意都比往日红火。

龙耳龙须,生龙活虎步步升。面条是龙须,饺子是龙耳,炸糕是龙胆,除了这些“龙身上的吃食”,目的是讨一个好彩头。

棋子糖豆,巧手制作美味连。俗语说“二月二吃棋子,棋子棋子两头尖”,这个棋子是象征龙鳞的意思,是用面做成的,现在做棋子的材料也是各种各样的,味道各不相同哦。

舞龙舞狮,好事将至。舞龙舞狮,祈求风调雨顺,一年平安,活力四射的宝贝们高举龙头,朝着美好未来进发!

3af4512a0e26de41a19bda866d0ca235_副本.jpg

春风二月接祥瑞,化雨一龙送裕如。牛拼沃野勤俯首,龙洒甘霖勇抬头。二月二之际,愿大家抟扶摇而上者九万里,生龙活虎好事将至!