当前位置:首页 > 教育资讯  
“区”味童年,“域”见成长——主题背景下区域活动多彩教研活动
时间:2021年12月03日 点击量:119
 

为了提高教师对主题背景下区域活动的环境创设、材料投放及组织指导能力,支持幼儿在游戏中的深度学习和可持续发展。重庆中路幼儿园组织全体教师开展了丰富多彩。通过班级特色试点区域申报、试点班参与式研讨、主题集备、主题预操作、小组观摩、全园展评等一系列多形式的观摩教研活动,开启了一场智慧交流碰撞的探究之旅......

为了审议判断游戏材料投放的适宜性,探究有效的指导策略,主题材料调整后,开展了主题预操作活动。主题预操作为教师更准确地把握幼儿的学习需要、有效地支持幼儿的主动学习提供了帮助。老师们分组进行了搭建区及益智区的预操作活动,在福禄贝尔玩具的操作过程中,教师们发现了自然类辅助材料的投放种类不够丰富,且更有利于凸显主题。

500da71efd191ff43fb94825403dee2c_副本.jpg

浅秋的风,藏着几分夏末的余温,花不语,流水确懂,一朵心莲,被丰富成一首诗的芬芳。秋日的主题总是那样美妙又温暖,当秋叶遇上了宝贝,又会碰撞出怎样的温馨时刻呢?

让孩子成为游戏的主宰、成为环境的主人,为了增加孩子与环境的有效互动,激发孩子主动创作的积极愿望。教师们奇思妙想,通过充满艺术气息的情境化展示,让孩子们一件件小巧精致的作品变得更加栩栩如生,仿佛在争先恐后的向我们诉说着它们的故事!

fa8adf16b4e5023320ff25532cee35f3_副本.jpg

活动观摩后,毕老师带领观摩老师进行研讨交流,针对各班区域内容设置、材料精细化投放、情境化作品展示、幼儿游戏水平等方面发现的亮点和不足进行研讨碰撞,互学经验共享智慧,不断提高教师组织指导区域活动的能力和水平!

通过丰富多彩、扎实有效的多形式区域活动专题研讨,帮助老师更加深入领会主题价值和内涵,为老师们构建了互学共研、资源共享的平台,在共研共享中提升了教师组织指导幼儿区域游戏活动的能力和水平,从孩子们的精彩游戏中感受研究带给我们的惊喜与感动!