当前位置:首页 > 教育资讯  
双向奔赴 学悟观行 科学衔接 ——第二片区幼小衔接共同体联合教研活动
时间:2021年12月03日 点击量:137
 

从幼儿园到小学,标志着一个新阶段的开始,如何做好“幼小衔接”,这是幼儿园、小学教师和家长们共同关注的问题。 科学的幼小衔接是幼儿园和小学两个教育阶段平稳过渡的关键,李沧区重庆中路幼儿园联合第二片区5所小学、10所幼儿园共同走进重庆中路幼儿园中路园开展了幼小衔接共同体联合教研活动。

沉浸式的课程环境是幼儿园教育理念和成长教育课程实施落地的基础和前提。在重庆中路幼儿园教研室主任毕晓红老师的介绍下,老师们走进幼儿园无边界的成长教育环境。理念墙、游戏,从纹传承、四大传统节日表征墙,再到烹饪美食的生活馆、具有中西方艺术的美工室、磅礴大气的搭建室,充分感受重幼“一梯一景微景观,一步一景皆教育”的课程理念。

c75b3734b6ca2e8cf178d2652e30a5a9_副本.jpg

与会的第二片区的小学老师和幼儿园老师们,共同观摩了重庆中路幼儿园程成老师带来的大班美术活动《水墨画—熊猫》。活动以“趣”为主线,以情境贯穿,欣赏熊猫的动态视频激发幼儿对熊猫的喜爱及作画的兴趣。

7ae2ac08a1bc084f4f555d5b761c111f_副本.jpg

教学活动后,在重庆中路幼儿园南岭园教研室副主任杨倩老师的主持下,老师们围坐一桌展开了以“双向奔赴,科学衔接”为主题的研讨交流。评课后,重庆中路幼儿园大班老师与弘德小学老师针对幼小衔接主题中良好的学习品质的培养方面深入研究,展开了激烈的研讨。与会老师重点围绕阅读习惯、前书写习惯、规则意识的养成、专注力的培养等方面展开交流与经验分享。

幼小衔接,任重道远,为幼儿园和小学双向衔接提供了更细致、更精准的可操作性的实践策略,为有效落实双向推进有效衔接工作打下了夯实的基础。