当前位置:首页 > 教育资讯  
【微型消防站,承载“大”作用】——第三片区安全技能提升培训活动 ——青岛市李沧区合水路幼儿园
时间:2021年11月22日 点击量:101
 

 在“119消防宣传日”即将来临之际,为发挥好各园微型消防站的作用,由片长园青岛市李沧区合水路幼儿园牵头,于2021年11月3日,开展了一次第三片区微型消防站安全技能提升培训活动。

我们邀请到李沧区救援中队于班长为我们进行专业细致的讲解,同时,共有来自12家幼儿园的24名教职工参与了本次培训。

活动从微型消防站的管理审议开始。于班长对合水路幼儿园微型消防站的日常管理进行了审议,对幼儿园公示的微型消防站制度、职责、责任人及日常巡检情况给与了肯定。

微型消防站,是以救“早”、灭“小”和"三分钟到场"扑救初起火灾为目标,配备必要的消防器材。

于班长一边示范,一边讲解。灭火器、水枪、水带、消防头盔、灭火防护服、防护靴、破拆工具等器材的使用方法渐渐清晰起来。

“原来穿上这套衣服是这样的感觉啊。”“这个鞋子穿上我几乎走不动了,更不用说跑起来。”大家边尝试着穿,边讨论起了感受。

 动作虽然笨拙,但在苏参谋的纠正指导下,老师们对这身衣服的使用有了正确认识的同时,对消防战士们的敬佩也油然而生。

 最后,于班长亲自示范了微型消防站里物品位置的正确摆放方法,让我们了解如何实现消防物品使用时的即刻性。

安全无小事,关于消防安全,应做到人人有责。消防即是消除隐患,预防灾患,希望通过本次培训,各幼儿园能够增强防火意识,自查消防隐患,能更加规范地摆放、使用微型消防站的消防物品,让其在突发火情时第一时间发挥作用,实现对师生员工的有效保护。

640.webp.jpg