当前位置:首页 > 教育资讯  
“欣望江山千里秀,共筑祖国展风采” ——青岛市李沧区永宁路幼儿园教师基本功之搭建教研活动
时间:2021年11月16日 点击量:171
 

建构游戏对促进幼儿动作技能、空间感知能力等方面的发展具有重要意义,为深入贯彻《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,进一步提高教师对幼儿积木搭建游戏的观察与指导能力,青岛市李沧区永宁路幼儿园组织教师开展了以“欣望江山千里秀,共筑祖国展风采”为主题的积木搭建教研展示活动。

快乐搭建  幼儿成长篇

建构游戏是融思维、操作、艺术、创造为一体的活动,它不仅能提升幼儿的建构技能、空间能力、交往能力,同时在活动中幼儿尝试开拓与创新、体验成功与挫折,从而实现合作交往能力的提高及幼儿个性的和谐发展。根据小、中、大各年龄段幼儿的建构特点,通过交流分享、师幼合作搭建,开启了构筑美丽祖国的建构篇章。

幼儿和各班教师个个神情专注,配合默契。大班组幼儿用他们的巧手,利用平铺、延长、架空、围合等技能,经过相互协商,共同完成作品。每一份作品都呈现出巧妙的构思,大一班《五月的风》、大二班《长城》向我们展现出祖国的大好河山和令人难忘的建筑,引来无数小朋友好奇和欣赏的目光。

中班组和小班组幼儿结合自己的所见所闻,将平铺和垒高相结合搭建不同物体,创意构思、巧妙搭建,一个个生动的作品在师幼合作下精彩呈现。孩子们通过动手操作,把一个个零散的材料根据想象和愿望,创造出了他们眼中的祖国景象,把爱国之情倾注在搭建的雄伟建筑、古韵亭台中。大家合作搭建的作品《北京天安门》、《苏州园林》、《醉翁亭》、《嘉峪关》、《天坛公园》,各地名胜尽显眼前,他们兴奋地挥舞着小手,欢呼雀跃:“这是五月的风!”“那个是嘉峪关,好壮观!”“那是我们搭建的长城,厉害吧。”  各班教师结合本班幼儿搭建水平,反思接下来搭建游戏指导策略的实施。

展现风采  巧思共研篇

要提高幼儿的建构水平需要教师有目的支持。本次基本功研讨让教师站在幼儿的角度“玩”转建构游戏,从而明晰小、中、大各年龄段幼儿的建构特点,并且通过交流分享,教师们对建构游戏的组织也有了新的感悟,建构前的参观、视频观赏、建筑物图片观察,幼儿欣赏评价教师的建构作品等,这些都可以为幼儿的建构做好经验的铺垫。重视幼儿在建构过程中的感受、体验、合作、解决问题的能力等方面经验的获得,可以使今后班级自主游戏更顺利有效地开展。

搭建过程中,教师更加注重根据出现的问题,及时与幼儿一起进行分享交流和总结经验,孩子们在快乐的学习过程中,掌握了如垒高、围合、盖顶,到穿过、斜式连接、平式连接、交叉连接、架空垒高等综合技巧,并能灵活使用在搭建作品之中。

   通过本次搭建活动,进一步提升了教师的搭建技能以及指导水平,让教师在不断地观察与研讨中明确搭建区材料投放和搭建技能等关键要领,最大限度的发挥建构游戏在幼儿教育中的独特价值。