当前位置:首页 > 教育资讯  
凝心聚力共成长——中级部集备教研开放活动
时间:2021年06月11日 点击量:9
 

【2021年第189期】凝心聚力共成长——中级部集备教研开放活动

李沧区青峰路幼儿园 2021-06-09

凝心聚力共成长      

为了给教师创造一个相互交流、合作、探究的教学平台,促进教师教学水平和各级部集备教研上一个新台阶,青峰园中级部结合园本课程正在开展的主题《虫虫总动员》进行了集体备课教研开放活动。

主题集备《虫虫总动员》

本次中班集备教研由教研组长曲瑶瑶老师组织。在曲老师的带领下,全体教师玩“说出你知道的昆虫”接力游戏,使教研氛围一下子活跃起来。游戏中,老师们发现自己对日常生活中哪些是昆虫也都模糊不清,活动从“如何辨认昆虫”开始,步步深入……

中级部教师选取了《虫虫总动员》主题中争议较大、难以驾驭的几个活动入手,先由不同学科的星标教师对园本课程中的教案进行剖析,结合班级幼儿能力水平和需要调整完善教案,向全体教师介绍自己对园本课程方案中教案做出的调整及调整原因进行说明。而后将自己研究过程中的疑问和困惑提出,大家共同研讨解决。

语言《昆虫运动会》

星标教师——刘凤瑗

刘老师结合故事《昆虫运动会》原教案与修改教案的对比,与大家共同探讨了语言活动与科学活动如何合理整合的问题,帮助教师们尤其是年轻教师理清教学思路、把握教学重难点。

科学《蝴蝶变变变》

星标教师——王亚楠

王老师对科学活动《蝴蝶变变变》中如何把握知识要点,帮助幼儿理解蝴蝶蜕变过程,蝴蝶的变化过程究竟是4步还是6步呢?这个困惑也是大家的困惑。结合《纲要》《指南》中科学领域目标和指导要求进行讨论,大家认为蜕变是一个不断变化的过程,无论是4步还是6步,都不能充分展示蝴蝶的整个变化过程,孩子能基本了解蝴蝶的蜕变过程即可,重点不在于几个步骤,而在于激发幼儿萌发科学探究的兴趣,能对周围生活中的动植物产生兴趣,乐于观察和发现。

数学《漂亮的房子》

星标教师——曹乔乔

曹老师对数学活动《漂亮的房子》中如何灵活运用动手操作游戏,让幼儿在游戏中快乐学习向”师父“请教。老教师们结合多年教学经验,给新教师介绍了多种游戏与材料操作的小窍门,让新教师们受益匪浅。

美术《蝉,你好》星标教师——曲瑶瑶

曲老师对美术活动《蝉,你好》,先将步骤图展示给大家,让老师探索折纸——蝉。通过亲身体验,老师们发现了折纸过程中的难点。曲老师的巧妙操作,让老师们更加明白了教师要对教材切实掌握才能更有利于在设计活动过程中有的放矢的设计重难点和活动环节。

教研启示

最后,刘霞老师对本次中级部教研进行了点评和提升,指出:园本课程为教师提供基本的教学资源,教师要在了解幼儿年龄特点的基础上,从实际出发,科学、合理地调整、完善、实施教材,才能切实促进幼儿各种能力的发展和综合素质的提高。 今天的集备教研让我们再一次看到了集备教研的价值和意义。今后集备教研中,我们都要学会带着问题来,集思广益、凝心聚力,通过分享共研,教师间听一听、 看一看、 说一说、学一学,让集备教研“结果开花”,并将教研成果应用到自己的教学中去,在教学实践中不断反思改进自己的教学,并形成自己的教学风格和教学特色。教师在教研中都要像蜜蜂采蜜一样, 采得百花方可酿成蜜。

 

1623379733993560.jpg

1623379733773797.jpg