当前位置:首页 > 教育资讯  
活力早操,“研”值在线———重庆中路幼儿园早操研讨活动纪实
时间:2021年06月03日 点击量:12
 

早操活动是幼儿园精神面貌的重要体现,不仅能增强幼儿体质,更是幼儿一天快乐情绪的开端。为了提高幼儿早操的质量,增加早操趣味性,让孩子们乐于参与早操活动,我园老师们特别开展了早操线上教研相关活动。

两园的保教主任汇总梳理了老师们对早操的困惑,给予了专业的指导和建议。线下,老师们积极查阅杂志和视频,借鉴优秀的经验和智慧,融会贯通,增强早操的理论基础。

老师们通过线上研讨、线下交流的形式,结合培训内容,重新对早操的主题、音乐、编排、队形等多方面进行了互动研讨。研讨结束后,各年级小组将早操改进方案落到实处,有的组员负责编排队列队形,有的组员负责编排早操动作并拍摄成小视频。最后由两园早操负责人进行早操审核,最终确定早操方案。

微信图片_20210603194231_副本.jpg

随着教研的一步步推进,各年级组将研讨修改后的视频陆续分享到微信群,每位老师进行学习,也为开学后幼儿的早操活动做好充分的准备。

大班的早操结合了中华传统文化课程和中国人的主题,将京剧戏剧及棍术的元素融入其中,根据大班幼儿年龄特点、韵律动作,在早操中培养幼儿的民族自豪感。

中班早操将我健康、我快乐的理念融入趣味运动,借助小小篮球展现孩子们健康、勇敢、自信的奕奕风采。

小班幼儿的早操适简宜趣,伴随着欢快活泼的音乐,让孩子们感受快乐、强健体魄。编排当中,教师从幼儿年龄出发,兴趣入手。加入了轻器械“响声圈”的一物多玩,更加富有童趣。

为了让幼儿在家中也可以进行适当的锻炼,老师们将早操内容录制成视频,通过动作和语言指导,帮助幼儿在家中随时随地观看和学习早操,为新学期做好衔接准备。

微信图片_20210603195334_副本.jpg

通过本次早操研讨活动,让教师更新理念的基础上,进一步规范了早操编排的游戏性和科学性,不仅提升了教师的专业素养,也为老师们的互相学习、共同发展提供了一个学习和展示的平台,真正让早操活动成为孩子们健康成长的加油站和助推器。