当前位置:首页 > 教育资讯  
“抓契机”“有系统”开好一堂班会课——青岛文昌小学“星星闪亮”班主任工作室与青岛北山小学“蒙养”班主任工作室联合互动
时间:2021年05月17日 点击量:317
 

为全面提高学生素质,积极推动班集体建设,促进班主任专业发展。5月11日青岛文昌小学邀请青岛北山小学校级工作室主持人、室名师工作室成员傅珊珊老师就“抓契机”“有系统”开好一堂班会课进行经验分享。 

会议伊始,青岛文昌小学全体班主任教师认真观摩由傅珊珊老师带来的2020年青岛市班主任优质课一等奖获奖课例《厉行节约,反对浪费》公开课。

通过对傅珊珊老师执教的《厉行节约,反对浪费》公开课的学习,青岛文昌小学的全体班主任老师对班会课有了进一步的认识,尤其是主题班会课。由情境导入,让学生“心”动,学生兴趣在导入中已被提起;活动探究,让课堂“生”动,有校园及社会,层层深入,逐步探究环节紧凑而生动;升华主题,让学生“行”动,最终达到自我成长、互助成长、共同成长的目的。

随后,傅珊珊老师进行如何上好一堂班会课的经验分享:以班级孩子出现的问题为出发点,紧密围绕主题,深入挖掘素材,还需要从各个方面调动孩子的积极性,从而达到会班会课的方式,搭建起去学生交流的平台,调动每一位学生的积极性,让学生“心动”、“生动”、“行动”。 

班会课是学校落实立德树人根本任务的重要形式,是班主任从事班级管理的重要平台,更是学生形成正确世界观、人生观和价值观的主阵地。臧学静主任根据傅珊珊老师的公开课以及经验分享进一步指出班会课的重要性,班会课能以一种更柔和、更有效的方式向学生渗透正确的思想和理念,从而让教育春风化雨,润物无声,让班级这个小舞台发挥大效应。希望老师们也能从中获得启发,继续研究如何上好班会课。

最后,青岛文昌小学“星星闪亮”班主任工作室成员老师与傅珊珊老师进行互动交流。老师们分别从班会课的课题研究内容,如何确立班会课的目标以及班会课上如何对待特殊学生等问题进行分享交流。通过本次交流,工作室成员对如何上好班会课有了更深刻的认识。青岛文昌小学的全体班主任老师们也将继续深入研究班会课,真正发挥班会课的德育作用,让班级小舞台发挥大效应,实现“立德树人”的总目标,也进一步促进和谐班集体的形成。

青岛文昌小学“星星闪亮”班主任工作室与青岛北山小学“蒙养”班主任工作室的联合互动搭建了智慧共享的平台,为每一位班主任老师的班级建设与管理提供了新思想、新理念,接下来老师们也将以班会课为抓手,加强学生立德树人建设,让教育更加春风化雨,润物无声。