当前位置:首页 > 教育资讯  
巧思为趣 悦动于室 ——“室内体育活动的组织”体验式教研
时间:2021年05月04日 点击量:8
 

科学的体育活动,能够提高幼儿的运动技能,从而达到锻炼身体,增强体质的目的;教师专业的组织体育活动,有助于培养幼儿勇敢、坚强、灵敏、团结友爱的美好品质。

进入冬季,随着雾霾、大风、冷空气突如其来的降临,影响了孩子们正常的户外体育活动。为了保证孩子们每天的运动量,帮助教师们进一步深入了解运动游戏带给孩子们的教育价值,掌握在运动游戏中的教育策略,1月12日中午,李沧区重庆中路幼儿园南岭园开展了“室内体育活动的组织”教研。老师们围绕不同年龄段幼儿健康发展的目标,针对幼儿体育活动的组织、与多样化的开展进行了深入的探讨研究。

微信图片_20210504165444_副本.jpg

每个游戏环节,老师们都进行了实践和尝试,各类游戏环节涵盖了走、跑、跳、钻、爬等基础动作的练习;活动中趣味生动的游戏情景,潜移默化的培养了幼儿合作、谦让、积极动脑思考的美好品质。

微信图片_20210504165512_副本.jpg

教研活动以体验式的方式顺利进行,教师们在试一试、玩一玩的教研过程中,探索游戏器材的新玩法。不同级部的老师不仅仅参与同级部的活动设计,也分别尝试了其他级部设计的游戏活动,在相互的交流中碰撞出新的火花。

开展室内体育活动,既要考虑室内空间场地的特殊性,又要彰显游戏的运动价值;既要考虑活动量的适宜性,又要保护幼儿在游戏中的安全。室内体育游戏活动带给幼儿不一样的体验,增强幼儿身体素质,提升幼儿运动技能,同时也培养幼儿不畏困难、挑战自我的美好品质。幼儿享受运动带来的快乐,老师享受幼儿发展的喜悦,其乐融融,共促成长。