当前位置:首页 > 教育资讯  
聆听古老文字声音 感悟中华文字之美——青岛湘潭路小学开展甲骨文教学工作
时间:2021年04月26日 点击量:166
 

为了更好地弘扬优秀传统文化,引领学生发现汉字之美,感受汉字魅力,青岛湘潭路小学着力打造甲骨文特色学校,依托校级名师工作室,通过校本课程研发、跨学科研教等形式,将甲骨文工作落到实处。

3.jpg

学校成立甲骨文特色学校工作小组,由校长亲自分管此项工作,以学校“晨曦”语文名师工作室成员为此项工作的重点实施对象,认真组织教师进行线上、线下的甲骨文学习及教学研讨活动,增强教师知识储备,为开展此项工作夯实师资力量。

学校语文教研组、美术教研组形成甲骨文教学跨学科教育合力,语文教师在课堂教学的识字环节中,渗透甲骨文教学,潜移默化的帮助学生打开走进甲骨文,了解甲骨文的通道。

美术教师通过甲骨文特色社团活动,引导学生通过粘贴、书写、剪刻等多种形式,将甲骨文表现出来,提升了学生的学习兴趣,使其能够感受到甲骨文之美。

学校着力引导学生感受甲骨文所蕴含的传统文化之美,从甲骨文参悟汉字的道德内涵,通过不同文字的讲解,进而对学生进行德育渗透,传承民族文化的精髓。

后期,学校将继续推广甲骨文教学工作,让孩子们真正感受到中国最古老文字的魅力,体会中华传统文化的博大精深。