当前位置:首页 > 教育资讯  
腊八蒜品年味
时间:2021年01月22日 点击量:352
 

 1611301764906851.png

 

 

1611301778508119.png

 

 

1611301805722847.png

腊八节,俗称“腊八”,既是农历十二月初八,古人有祭祀祖先和神灵,祈求丰收吉祥的传统。为了让孩子们更切实的认识腊八节的传统习俗,感受中国传统节日,我园在腊八节这一天开展了一次别开生面的庆祝活动。

孩子们通过观察与腊八节的有关图片,十分乐意将腊八节的习俗讲述给老师,小朋友们听,知道了“腊八节”的由来与相关小知识。在精彩的故事中,让孩子知道腊八节的由来。还有的班级孩子跟老师念一念腊八节的儿歌:“小孩儿小孩儿你别馋,过了腊八就是年……”,孩子们还制作了腊八蒜,做法也很简单,需要准备醋和蒜瓣,孩子们将剥了皮的蒜瓣儿放到一个可以密封的罐子里,然后倒上醋,封上口放到一个冷的地方,慢慢地,蒜全部变绿,最后会变得通体碧绿的,如同翡翠碧玉,这就是腊八蒜。在腊八这一天还有扫物的习俗,家家户户大扫除,除掉污秽,把家里打扫干净迎接新年。

腊八粥飘香的腊八节,激发了孩子们对传统节气的兴趣,孩子们通过了解喇叭的含义和习俗,根据自己的兴趣选择自己喜欢的活动,提高了幼儿计划、协调、合作等方面的能力,增进了孩子们之间的同伴之情;更重要的是,孩子们从不同的活动形式中丰富着自己关于传统节日的经验,体验着“丰富、圆满、吉祥”的传统文化。相信在传统文华氛围中的幼儿,一定会成为我们传统文化的见证者与发扬者!