当前位置:首页 > 图片新闻  
领略“遗”态万千 品味民族智慧 ——青岛湘潭路小学举行迎新年非遗年集主题活动
时间:2020年12月31日 点击量:538
 

非物质文化遗产是一个民族最稳定的文化DNA,也是最能代表一个国家或一个民族文化传统的地域标志性文化。在2021年新年来临之际,青岛湘潭路小学举行“领略‘遗’态万千 品味民族智慧”迎新年赶年集活动,将非遗民间手艺人请到学校当中,让孩子们享受了一场民族智慧的视觉盛宴。


1609378980571375.png

活动中,学校邀请了捏面人、糖画、皮影、绣花、木版年画、织染、泥老虎、草编、锯补、活字印刷这十个非遗项目的手艺师傅走进校园,现场为孩子们演示制作过程。年集现场,各类非遗手工艺作品让孩子们眼前一亮:憨态可掬的小面人,鬼斧神工的绣花,色彩斑斓的年画和织染工艺品,无不让孩子们感叹非遗作品的魅力。糖画师傅手持汤勺,几笔成画,更是让同学们叹为观止。不少同学还在非遗师傅的指导下,亲自动手参与了一下非遗项目的制作过程,体会到小物件中蕴藏的中国智慧。

本次非遗进校园活动通过丰富多彩的形式、深入浅出的介绍,让学生真正了解非遗、走进非遗、爱上非遗,让优秀传统文化遗产生生不息薪火相传,希望每一个孩子都能成为非遗文化的保护者和传承人,让非遗文化发扬光大,让传统文化之光更加熠熠生辉!