当前位置:首页 > 教育资讯  
 专家引领 扬帆起航—青岛文昌小学召开市“十三五”规划课题开题论证会暨教师发展中心揭牌仪式
时间:2020年12月29日 点击量:1144
 

12月25日,青岛市教育科学“十三五”规划课题《“武文化”背景下五育融合校本学程建设的实践研究》的开题论证会在青岛文昌小学召开。中国海洋大学陈凯泉教授、区研发中心教科室陈杰主任作为论证专家参加本次会议。青岛文昌小学相蔚校长、校领导班子成员、课题组全体成员以及我校科研骨干教师参加了本次论证会。

本次论证会由郭燕副校长主持。会上,陈杰主任首先宣读课题立项通知书。之后,臧学静主任代表课题组进行《“武文化”背景下五育融合校本学程建设的实践研究》课题开题报告的汇报,从课题的研究背景、文献综述、概念界定、研究内容、组织保障、研究进度和预期成果等方面对课题进行了详细的陈述。在接下来的论证环节,专家们围绕课题的科学性、可行性等进行了充分的论证,并针对课题研究的实施环节给出了详尽的指导意见。陈教授对课题的定位、内容以及开题报告的规范性进行了肯定。认为课题研究前期的基础非常牢固,立意符合学校传统,符合国家对学校育人目标的要求,有一定创新性,体现了学校厚实的科研基础,达到市级课题立项的各项要求。同时,陈教授也对课题后期的研究提出了中肯、有针对性的建议。本次课题一定要出新意,有高站位,要紧紧围绕三个核心概念进行研究,自主开发能够体“五育融合”的课程,实现学科整合和主题教学的要求;以学科为依托,找准融合点,密切联系生活实际,关注学生学习行为,以实现学生全面发展和个性张扬。与此同时,教师也应紧密围绕学校课题展开专项课题的研究,形成课题研究群,抱团发展。

陈主任对课题的顺利开题表示祝贺,她鼓励在座教师提升教科研理念,自主投身课题研究当中,以课题为抓手,实现课程、教学、学生的发展变化。陈主任还充分肯定了课题的价值,对课题研究充满信心。在本次课题开题论证会上,还举行了青岛文昌小学教师发展中心的揭牌仪式,相校长和解副校长诚邀陈凯泉教授和陈杰主任担任教师发展中心顾问并颁发聘书。马振瑛主任发表讲话。会议最后,相校长做总结发言,感谢两位专家中肯而精彩的指导。在今后的教育教学工作中,学校将聚焦学生高阶思维和核心素养,向管理、课堂、教师要质量,并努力帮教师找到最合适自己的教科研道路,实现学校、学生、教师的共同发展。

专家细致地指导给课题组老师带来很多启发,加深了大家对课题研究的认识,更明确了课题研究过程中需要注意的问题及具体实施策略。面对接下来的课题研究,老师们充满了信心,表示要立足学情,钻研课标和教材,扎实开展实践研究,在研究过程中积累经验,勤于反思,善加总结,不断提高,探索一条“武文化”背景下五育融合校本学程建设的实践之路。