当前位置:首页 > 图片新闻  
“集备聚智慧,观摩促实践”——记李沧区君峰路幼儿园(文昌园)中班级部活动区集备、观摩展示活动
时间:2020年12月15日 点击量:148
 

区域活动是幼儿园一种重要的自主活动形式,是根据幼儿发展需求和主题教育目标创设立体化育人环境,充分利用各类教育资源和活动材料,组织幼儿进行自主选择、合作交往、探索发现等学习、生活和游戏活动。为推动我园活动区的深入开展,提高教师区域指导能力,我园区中班级部开展了主题《冬天的礼物》的区域活动集备展示与活动区开放观摩活动。

集备预案

中班级部在集备前,认真研讨了《主题集备活动预案表》。从教研内容、教研目标、教研准备、教研流程四个方面,对本次集备活动作出预案。每位老师积极着手准备,提前征集幼儿的意见,并进行了课程方案的分析与学习,确定各个活动区的材料的投放与环境布置等。教师遵循“要想更好的指导幼儿玩,教师要先学会玩”的原则,进行了活动区预操作,提前熟悉了各个区域游戏材料的玩法。

主题《冬天的礼物》活动区集备现场

主持人刘萌萌老师结合润育课程中的主题主题目标及价值,幼儿的兴趣点及意见征集,对主题《冬天的礼物》做了详细的解刨与分析。随后,级部教研组长带领级部成员对区域材料投放的适用性、区域环境的布置等进行了交流与研讨。教师带来了自己将要投放的游戏材料以及制作出的一些材料成品,介绍了自己班级各区域将要投放材料的游戏玩法与价值,并提出在幼儿操作时可能会存在的一些问题与困惑。大家根据集体交流反馈的内容,积极发表建议,各抒己见,集备现场研讨气氛浓厚。

微信图片_20201214092727_副本.jpg

集备结束后,其他级部的教师根据现场集备情况,为中班级部教师提出了很多宝贵的建议。这种活动区集备活动充分调动了大家的积极性,教师们针对细节深入研讨,共同分享交流,开拓新的思路,为教师相互切磋,相互学习,提升自我搭建了一个有力的平台。正是在这种学习与反思中,探索与交流中,智慧的心灵才能碰撞出耀眼的火花。

活动最后,徐园长和保教主任鲍老师对本次活动做了总结性发言,肯定了中班级部教师的认真准备与深入教研,同时用更加专业的视角,给老师们提出了调整的方向和目标,希望每一位教师在本次教研活动中都“研”有所得,更好地促进了专业道路上的成长与发展。

趁热打铁活动区观摩

活动区集备结束后,根据活动区集备内容,趁热打铁,中班级部开展了活动区观摩活动,教师们共同学习研究如何将集备与预操作内容与实践相结合,提升区域活动质量。

在活动区的活动过程中,教师们充分尊重幼儿的意愿,幼儿根据自主制定的进区计划开展进区活动,教师对幼儿的游戏过程进行细致地观察和记录,提供帮助与支持,注重幼儿在自主游戏中的品质提升。孩子们在各个区域中自由地选择和取用材料,通过与材料的互动、与同伴的合作,获得各方面的发展。最后的活动区讲评环节,幼儿自信地表达在游戏中的收获,教师针对幼儿在游戏中的亮点以及发现的问题与幼儿进行积极互动。

微信图片_20201214092711_副本.jpg

活动区观摩活动结束后,老师们进行了互动式教研活动。大家从孩子们的游戏表现、材料投放的实用性与价值性、集备与实践相结合等方面,给予了评价。鲍主任肯定了各班区域活动的闪光之处,同时也从如何进行活动区讲评、活动区细节的注意事项、材料投放的层次性与丰富性、活动区研究的长期性等方面为活动提出了建设性的意见。最后徐园长指出:一定要切切实实搞好区域游戏,注重幼儿的深度学习,进一步提高幼儿活动质量,为今后各班级的区角活动开展指明了前进的方向。

微信图片_20201214092633_副本.jpg

本次活动区集备与观摩展示将进一步提高教师对区域游戏价值的认识,不断丰富区域环境的创设,提升教师的区域指导能力,不断优化区域活动的开展,使幼儿在快乐、自主的游戏中获得全面的发展。