欢迎您访问李沧区政府门户网站 首页 要闻 政府信息公开 办事 互动 专题 概况
  当前位置:首页 > 教育资讯  
风雨无阻 让教研顺势而为——记区研发中心到青岛汾阳路小学开展集体研教
时间:2020年06月30日 点击量:260
 

2020年6月17日上午,李沧区教育研究发展中心领导老师一行五人走进青岛汾阳路小学,开展集体研教活动,第一、二节课深入班级听课,第三节评课,第四节课反馈,为期半天的工作安排充实高效。

   第一部分:听课——把脉课堂教学

   五位领导老师分别听了语文、数学、音乐共6节课,对学校复课后的教学情况进行深入了解。

   第二部分:评课——诊断、帮助提升

   教研室于峰主任就三年级和六年级的两节语文复习课进行了点评。于主任首先给予两位老师较高的评价,她说:老师能站的多高,就能把学生的视野引领的有多远。两堂课都非常扎实,能从学生学习的缺漏着眼,有针对性的进行复习梳理,并且尝试帮助孩子搭建起知识框架,交给孩子良好的复习方法。接着,于主任针对复习课给出几点建议:一是要有整体意识,二是要做到知识点和学生学习情况的精准摸排,三是要引导学生举一反三,迁移运用,四是要进行方法指导。

   李沧区数学教研员纪琰玲老师对两节数学课进行点评。纪老师说两位老师的课堂非常扎实,教师和学生的状态积极向上,线上线下教学有效衔接,复习课关注归因分析和体系梳理,体现了复习课的梳理归纳性的特点。教师对学情把握准确、分层复习,也能关注学生心理等方面,肯定了老师们对教学的付出。

   李沧区音乐教研员王艳老师听了我校李晓老师执教的一年级音乐课《理发师》,王老师说整堂课充满趣味性,师生始终保持良好的互动,教师通过肢体语言带领学生合着音乐做动作,使学生积极参与到学习中并且迅速掌握本课技能。王老师也对音乐老师们提出以下建议:课堂上要时刻关注学生,把学生放在学习的主体位置上,教学环节要精心设计,让孩子愿意参与其中,要多给予鼓励性语言,保持他们学习的积极性。

风雨无阻,是因为对教育的责任和热情,学校感谢领导老师们莅临指导,更期待在大家的关心、关注之下、在老师们的共同努力下,汾阳的明天会更加美好!