欢迎您访问李沧区政府门户网站 首页 要闻 公开 办事 互动 专题 概况
  当前位置:首页 > 教育资讯  
《童心与动物的约定》_--—惠水路幼儿园 中班微主题
时间:2020年05月26日 点击量:305
 
    一场突如其来的“疫情”让孩子们直面到“生命”这个神圣的话题,这是大自然又一次对我们的警示,同时也让有关野生动物的科学话题进入孩子们探索的视野。中班的小朋友好奇、好问,他们对身边发生的事情容易产生浓厚的兴趣:“真的是蝙蝠的错吗?”“都有哪些野生动物?”“野生动物能吃吗?”......孩子们的问题可爱而又引人深思。

   《指南》中指出,结合幼儿的生活需要,引导他们体会人与自然、动植物的依赖关系。引导幼儿关注和了解自然与人们生活的密切关系,逐渐懂得热爱、尊重、敬畏自然。为了打开孩子们认识世界、认识生命的大门,了解更多关于野生动物的信息,我们引导孩子们在家中开展了一次名为《童心与动物的约定》的主题活动。

    在开展中班主题《童心与动物的约定》过程中,教师通过讨论会议,初步研讨,孩子需要什么,孩子喜欢什么出发,根据5.1课程审议进行深度解读,研讨设计“一张图”“一条路”。

微信图片_20200530190731.png

    我们从“培养幼儿保护野生动物的意识”这一角度出发,设计具有挑战性的环保教育活动。在幼幼互动、师幼互动及家长资源、媒体资源的支持下使幼儿的主题经验得以初步的积累,并进一步激发幼儿探索“动物界”的欲望,培养幼儿野生动物的情感。

    为了让孩子更深入的了解关于野生动物的话题,幼儿居家观看了野生动物照片、视频或者绘本并讨论了话题:野生动物能吃吗?

    猫头鹰也是野生动物的一种,它们喜欢自躲在树叶间睡觉,等到夜幕降临出觅食,是森林里的捕鼠专家,是我们的好朋友。你想要拥有一个猫头鹰朋友吗?看看宝贝们动起小手把我好朋友用纸“变”出来吧!

    为了了解现在的濒危动物都有哪些,宝贝们和爸爸妈妈一起查阅了资料,变身“濒危野生动物”,让我们听听“它们”的心声吧!

    宝贝们都知道野生动物不能吃,要保护好野生动物。知道了很多与野生动物有关的知识!宝贝们用手中的画笔记录下了与野生动物的约定,快来看一下宝贝们画的保护野生动物的宣传画吧!  

微信图片_20200530190826.jpg

    疫情终会过去,但只要我们还在残害野生动物,下一次传染病的爆发还会在我们的身边。我们要拒绝伤害野生动物,减少对野生动物栖息地的侵扰,远离野生动物不仅仅是保护它们,也是保护人类自己,我们更应该让更多的人知道要与野生动物和谐相处,保护大自然!