欢迎您访问李沧区政府门户网站 首页 要闻 公开 办事 互动 专题 概况
  当前位置:首页 > 教育资讯  
春风十里,不如校园有你——惠水路幼儿园开学准备(家长篇)
时间:2020年05月22日 点击量:156
 

   随着疫情日渐稳定,为进一步贯彻落实教育局关于复学准备工作的相关要求,李沧区惠水路幼儿园全面做实做细师生返校前后疫情防控准备工作,确保开学后幼儿园师生的安全健康。从寒冬走过暖春,直到初夏,要开学了,你们准备好了吗?


微信图片_20200522161307.jpg


开篇——收心计划

    在家待了这么长时间,孩子们即将进入一个崭新学期,家长们该为孩子做好哪些开学准备呢? 怎样才能帮助孩子把心收回来,远离入园焦虑呢?下面,就为家长介绍5个“收心计划”,帮助孩子远离“开学焦虑症”,以便开学后孩子快速回归幼儿园。

恢复孩子的作息规律

   宅家期间,小朋友们的作息时间是不是已经全乱了?在假期的最后一段时间,家长们要尽量按照幼儿园的作息时间要求孩子,早睡早起,按时午睡,缩短孩子娱乐时间,每天安排一定的学习时间。

可以陪孩子读书或者讲故事,这样既可以拓展孩子的知识面,又可以培养阅读的兴趣,最重要的是可以让心沉静下来,减少浮躁情绪,让孩子逐渐进入入园状态。

 

恢复孩子的饮食习惯

   在家期间,孩子正常饮食习惯被打破,家里各种美味佳肴,很多孩子习惯了随意吃、随时吃,有时候父母还会喂饭......因此,假期过后部分孩子就会出现不会自己吃饭、正餐时间吃不下饭甚至身体不适等问题。因此家长要养成一日三餐准时准点,搭配合理,两餐之间可以加水果加牛奶,不要给孩子吃零食;培养幼儿吃多种多样的食物,避免挑食、偏食及吃单一食物,在安排幼儿膳食时应注意粗细搭配,肉、鱼、奶类、豆制品及各类蔬菜均要安排食用,幼儿不喜欢吃的食物,可变换花样和注意烹调方法,并积极诱导幼儿喜欢吃各种食物,保证幼儿获得全面的营养。


锻炼孩子的自理能力

   放假在家,很多家长容易包办孩子的日常,导致孩子形成事事依赖的思想。开学前的这段时间,尽量让孩子自己吃饭、穿衣服,独立大小便等,坚持让孩子“自己的事情自己做”。不要嫌孩子太慢或做的不好又开始帮他,要慢慢养成其独立的习惯。孩子在不断的尝试和劳动中,可以收获到意想不到的乐趣,这样既培养了孩子的独立意识,又增加孩子的自信心。


调整孩子心态

    调整孩子的心态,给孩子一个心理暗示。时不时提醒一下孩子快要开学了,让孩子在潜意识里知道假期即将结束。我们在提醒孩子快要开学的时候,同时要帮助他回忆上一个学期在幼儿园发生的开心事情。比如:和小伙伴愉快的游戏、上个学期取得进步、受到哪个老师的表扬等事情。这些积极向上的“正能量”会让孩子怀着迫切的愿望回到幼儿园。同时,家长们可以在遵循当地疫情有关规范前提下,带孩子自发开展探园活动,约上同班小伙伴一起户外活动。


做好开学前家园共育

    如果孩子在开学之后依然有“假期综合症”的表现,家长们也不要着急。一方面积极的通过鼓励的话语,引导孩子回到幼儿园的轨道中来,另一方面要积极和老师进行沟通,让家庭和幼儿园有效的建立起连接,一起帮助孩子尽快摆脱“假期综合症”给孩子带来的负面影响。