欢迎您访问李沧区政府门户网站 首页 要闻 公开 办事 互动 专题 概况
  当前位置:首页 > 教育资讯  
母亲节后续…之小级部微课程《妈妈身体里的“小房子”》(惠水路幼儿园)
时间:2020年05月20日 点击量:157
 

妈妈身体里的“小房子”

   世界上有一种情感,与生俱来,没有条件,绵绵不绝,它就是母爱!母亲是世界上最伟大的人。温情的五月,我们又迎来最温馨的“母亲节”。在这个“特别“的日子里,为让孩子们感谢妈妈对自己无时无刻的悉心照顾,以及深刻体会妈妈平日里的辛苦与不易,激发孩子们从小爱妈妈的情感及懂得感恩。因此,幼儿园举行了“感恩的心,感谢有你”--母亲节感恩活动。小级部在本次活动中,旨在让幼儿体验妈妈“怀胎十月”过程中的辛苦为主线,请幼儿在妈妈的帮助下,模仿“孕妇”进行一场“怀孕体验”;以及听妈妈通过记录怀孕时的资料(照片等)讲述怀孕时的喜悦和辛苦,激发爱妈妈的情感!

    在本活动的体验过程中,孩子们的好奇心被大大的激发出来,尤其对“我从哪里来?”这一问题萌发了强烈的探究兴趣,几乎参加本次活动的孩子都会问自己的妈妈这几个问题,如:


微信图片_20200522151938.png


     结合“五一审议”的学习,我们了解到“从孩子的问题和行为中去识别需要,作为主题驱动”,而我们小级部基于孩子们的这一兴趣点切入,级部老师在线上进行讨论和碰撞,结合小班幼儿的年龄特点和需要,就此,小级部微课程《妈妈身体里的“小房子”》暖暖的“诞”生啦!!


微信图片_20200522152027.jpg


微信图片_20200522152054.jpg


   《指南》中指出,激发幼儿的好奇心和探究兴趣,鼓励幼儿积极动手动脑寻找答案解决问题,引导幼儿感知和理解生命、生活和生态之间的内在联系。因此我们寻着“我从哪里来”——“肚子里的‘家’”——“爱的印记”——“妈妈肚子里的我”…这样“一条路”走下来!在满足孩子的探究欲望的同时,感受妈妈的辛苦与不易。


    孩子们对妈妈肚子里的自己充满了兴趣,在妈妈的协助下,想象着自己在妈妈肚子里的样子,用稚嫩的画笔,画出了《妈妈肚子里的我》


微信图片_20200522152108.jpg


    儿童的发展并不是以认知发展为最终目标的,其核心是生命的成长。“这条路”不仅满足了孩子们的探究欲望,它不依托学科知识,依托的是生活,而生活本身就如同流水一般,是多变的、多样的。

    开学在即,走“这条路”(教育),我们是认真的!