欢迎您访问李沧区政府门户网站 首页 要闻 公开 办事 互动 专题 概况
  当前位置:首页 > 教育资讯  
“宅”家功略,“玩”美生活-中级部居家微课程-《小蝌蚪变形计》(青峰篇)
时间:2020年05月13日 点击量:150
 

  每个孩子都有着与生俱来的好奇心和探究欲望,他们是在具体操作和实际问题中发现问题、分析问题和解决问题,并且逐步学会科学探究的。因为疫情的原因,我们几乎已经错过了整个春天,在这个,一切都充满了生机的季节,一切生物都开始萌动的时节,孩子们是不是憋坏了?不能因疫情错过孩子们的发现之旅啊!让我们带着的宝贝们做好防护,戴好口罩,去户外走走、看看 , 看春天的花,春天的草,春天的杨柳扭着细腰。春天的水,春天的鸟,春天的蝌蚪摇着尾巴……怎么样,大家心动了吗?

  带着这些问题,大朋友小朋友们就带好装备,利用周末时间踏上了寻找小蝌蚪之旅。



 很不幸,喂养的过程中,有的小蝌蚪发生了意外,它不动了,它再也不动了。这到底是什么原因呢?我们决定让孩子寻找这些“意外发生”的原因,保证其他小蝌蚪的健康成长。问题一经抛出,引发了孩子们的诸多讨论。

  这是摆在孩子们面前最重要的问题,于是我们就小蝌蚪喂食、换水、通风等方面,进行了讨论,接下来孩子们就用自己的办法来照顾小蝌蚪了。

  叶圣陶老先生曾经说过:“珍爱生命是人世间最高的善,最大的爱。”的确,善待自然界的各种生灵,体验养育弱小生命的情感,促进孩子对生命的尊重与珍惜。正是我们成人的责任所在。孩子们照顾关爱小蝌蚪,对这些小生命产生了很深的感情。而这些可爱的小生物,也给孩子们带来了无限的快乐。

  大自然是孩子们最好的课堂,再精美的书籍动画都比不上这鲜活的、自然界的产物更让孩子们惊奇。作为教师应当充分挖掘生活中的各种资源,为孩子创造更多的“特别经历”,让孩子的生活充满趣味;本次活动就这样在孩子的成长过程中无形的渗透了各个领域的教育,使孩子们在一个宽松的环境中快乐的积累了各种经验。

222.jpg111.jpg