欢迎您访问李沧区政府门户网站 首页 要闻 公开 办事 互动 专题 概况
  当前位置:首页 > 教育资讯  
幼小衔接更科学,我们“疫起'准备
时间:2020年05月13日 点击量:692
 

     大班的孩子们很快就要升入小学了,如何让孩子顺利过渡幼小衔接,相信已经成为大班家长们最为关心的话题。居家期间,如何才能完成向“小学生”的角色转变?下面南岭园老师贴心为大班家长提供一份实用、高效的入学准备居家指导方案,一起来学习一下吧!

一、了解“幼小”不同,有效“对症下药”

   幼儿园和小学教育的最大区别,在于幼儿园的基本教育模式是游戏模式,而小学是课堂模式。

1.jpg

二、在家如何支持孩子做好幼小衔接

(一)时间观念很重要

   幼儿园生活相对宽松、自主、自由,孩子能认识和了解钟表,有初步的时间观念。但步入小学,上学、上课、课间、上交作业等很多地方,都会让孩子感觉到明显的时间限制,孩子应理解时间的宝贵,学会懂得珍惜时间。

   家长们可在孩子游戏、生活中结合小闹钟、计时器等,让孩子直观地感受时间的概念,尝试在规定时间内完成一件事情,培养孩子初步的时间观念。

(二)科学作息时间

2.jpg

   小学和幼儿园在作息时间安排方面有较大差别,针对大班幼儿的年龄特点,结合疫情宅家的实际情况,可参照下面的“宅家一日作息表”,与孩子共同商定自己的作息安排,贴在孩子看得到的地方,并要求孩子按照时间表去做相应的事,尽量将“作息有序”与“灵活调整”相结合。

(三)我是自理小主人

1589340392910982.jpg

   对于孩子来说,收拾玩具、整理图书、分类整理、照顾植物、洗洗自己的小袜子、帮忙擦地收拾碗筷等,皆可作为好玩的游戏来进行,关键是看成人如何引导,如何循序渐进,如何培养幼儿持之以恒地完成,从而养成独立自主的好习惯。

三、绘本推荐

   《大卫上学去》是一本非常有意思的绘本,调皮的大卫去上学,他碰到了很多问题,老师经常说“大卫,不可以”。家长不妨一边看一边和孩子讨论为什么不可以,如果你是大卫,你觉得可以吗?应该怎么做更好呢?

价值:让孩子通过多种渠道进一步了解小学与幼儿园的不同,不仅能够为将来进入小学做好一定的心理准备,还能够激发幼儿向往小学的情感态度。


良好的习惯

积极的态度

勇于克服困难的坚持

与同学的友爱友善

都将为小小的人儿树立信心

喜欢上学,爱上学  

重视习惯培养

多与孩子谈心

不急不躁,科学引导

家长要做好幼小衔接的功课

与孩子共成长