欢迎您访问李沧区政府门户网站 首页 要闻 公开 办事 互动 专题 概况
  当前位置:首页 > 教育资讯  
“艾草青青,端午浓情”——雅荷幼儿园端午节系列活动
时间:2019年06月12日 点击量:3642
 



                                              五月五,

端午到,

赛龙舟真热闹,

吃粽子带香包,

蚊虫不来身边闹!

又是一年粽叶飘香时,幼儿园运用多种感官让幼儿了解端午节独特的习俗,开展多种形式活动,感受传统文化内涵!下面就请大家一起感受一下幼儿园里浓浓的端午节氛围吧!

端午节的来历

端午节为每年的五月初五,又称端阳节、五月节等,这个节日是为了纪念古代中国一位博学多闻的官吏屈原,他是一位爱民而且又受到尊崇的官史,但是由于一位充满嫉妒的官吏陷害,从此在朝廷中被皇帝所冷落。由于无法获得皇帝的重视,屈原是在忧郁的情况下投汩罗江自尽。

由于对屈原的爱戴,汩罗江畔的居民勿忙的划船在江内寻找屈原,并且将米丢入汨罗江中,以平息汨罗江中的蛟龙。即使他们当时并没有找到屈原,但是他们的行为,直到今天在端午节的时候,仍然被人们传颂纪念着。

迎端午:

端午绘本我喜欢

端午歌曲我来唱

端午儿歌我来说

庆端午:

1、包粽子喽

  端午食粽是中华民族民间节日端午节的传统习俗。根据史书记载,吃粽子源于春秋战国,人们为纪念楚国大夫屈原而逐渐流传下来。一直到今天,每年五月初,中国百姓家家都要浸糯米、洗粽叶、包粽子,其花色品种更为繁多。

   我们以各种形式体验包粽子的乐趣!瞧!小班小朋友用彩泥体验包粽子,我们很棒吧!老师给我们准备的"粽子皮"让我们学习包粽子,相信通过今年的练习,来年咱们一定能包出真正的粽子!

哇!用水彩笔画的方式画粽子,也不错吧!瞧,我们还装盘子里了呢!

我们用五颜六色的彩纸设计了自己想做的不同口味粽子,你想尝尝吗。

做了那么多形式多样的粽子,终于品尝到真正的美味了!嗯,粘粘的,香香的,甜甜的,真好吃!

2、端午节赛龙舟

我们是用彩纸折的龙舟,棒不棒?

我和小伙伴一起创意做的龙舟,创意无限!

瞧!小班的小宝贝用七彩画笔画出五彩龙舟,很棒吧!

3、艾蒿飘香

    在端午节,人们把插艾蒿和带香囊作为重要内容之一。艾蒿有提神通窍、健骨消滞、杀虫灭菌的药物,香囊里面放上几位中药,中医认为有散风驱寒、健脾和胃、理气止痛、通九窍的功能,从而起到防病的作用。

闻闻艾草香

亲手制作艾蒿香囊

4、系五彩绳

   端午节系五彩绳的习俗起源于汉代,至今不衰。民间把五彩绳看成"五彩龙",端午节又称"小儿节",五月被古人称为毒月,端午节拴五彩绳有保护儿童驱妖避邪之意。随水冲走的五色绳就会变成小龙,带走身上的不好的东西。这样一来,烦恼、忧愁都随着雨水流走,会带来一年的好运。

     端午节活动接近尾声,但我们对民俗节日的关注不会停止,希望在每一次为孩子们精心准备的活动中,让孩子们记住民俗节日来历、习俗,并把它们作为中华民族宝贵精神财富一直传承下去!