欢迎您访问李沧区政府门户网站 首页 要闻 公开 办事 互动 专题 概况
  当前位置:首页 > 图片新闻  
李沧区举行践行“十个一”小学生京剧专场演出
时间:2019年06月10日 点击量:981
 



6月6日,李沧区践行“十个一”小学生京剧专场演出在李沧剧院拉开帷幕,李沧区小学生上演现代京剧《智取威虎山》。剧目共包括十场,演员全部来自李村小学在校学生。

拥有百年历史的青岛李村小学“以百年校园传承百年国粹”,历时六年坚持“京剧”特色教育,从起初十几人的课外兴趣小组发展到百人学生团队,创编了集强身、修性、艺术于一体的京韵操;将京剧课程纳入学校课程体系,建立京剧特色课程,变京剧教育为全科教育,让每一个学生都有机会感受国粹艺术魅力,形成一套成熟的京剧教学评价体系。目前,青岛李村小学已成为远近闻名的“京剧艺术特色学校”。

2017年11月,青岛李村小学正式挂牌为青岛市首所“青岛京剧院京剧教学示范基地”。参与承办了百余场京剧专场比赛及汇演,荣获山东第六届中小学生艺术展演一等奖、第六、七、八届国戏杯戏曲比赛小学组一、二等奖,新加坡金狮杯比赛金奖等荣誉。学校“集粹古韵”京剧社团被评为“全国优秀红领巾国学小社团”,向中国戏曲学院附中输送三名优秀学生。

李沧区积极践行青岛市“十个一”项目工程,在中小学大力推广游泳、乒乓球、书法、绘画、京剧、合唱等体育艺术项目,深入落实戏剧、戏曲、影视表演进课堂工作,积极倡导学校以班级为单位设立戏剧团、戏曲社,以课本剧为基本内容,举办班级、校、区级戏剧(戏曲)节。实施“体育艺术“2+1”项目,让每个李沧学生至少掌握2项体育技能和1项艺术技能,使学生终身受益。目前,李沧区小学生游泳课在全市率先普及,永安路小学人人掌握葫芦丝演奏、汾阳路小学的乒乓球水平全国领先。连续两年在全区开展“百场儿童剧进校园”活动,让学生足不出户观看专业团体的艺术演出,有力提升了学生的艺术素养。