欢迎您访问李沧区政府门户网站 首页 要闻 政府信息公开 办事 互动 专题 概况
  当前位置:首页 > 教育概况  
李沧教育体育概况
时间:2019年04月16日 点击量:8954
 

    李沧区位于青岛市区北部,面积99.9平方公里,常住人口67.9万。李沧区现有中小学54所,其中公办学校47所,民办学校7所,其中小学38所,初中9所,现有幼儿园61所(78个园区)。

一、持续加大教育投入。区委区政府对教育工作高度重视,持续加大教育投入,教育经费支出连年增长。

二、加快学校和幼儿园建设。这几年,随着李沧城市化步伐加快、外来人口快速增长。面对入学入园压力,区委区政府千方百计加快学校建设。2017年以来,全区新建成启用学校和幼儿园19所(8所学校和11所幼儿园),新增学位1.3万个,学校和幼儿园建设数量、规模、品质均在全市前列。同时,正在加快推进总投资达百亿元的35所学校和幼儿园建设,将新增建筑面积近88万平米,新增学位2.7万个,进一步缓解入学难和入园难的问题。

三、大力提升教育教学质量。与青岛二中和青岛实验初中分别签署合作办学协议,青岛二中院士港分校2020年秋季开门办学,青岛实验初中李沧校区2020年年底主体完工。坚定不移地抓教育品质提升,一、二年级乒乓球,三年级合唱,四年级游泳、五年级器乐等体育艺术活动,助力学生多维发展,取得全国六艺展一等奖等一批优异成绩。实施教学质量三年攻坚行动,狠抓教学常规和教学基本功。用好校长、教师、教研员三支队伍,推动校长带头上课、听课、评课。

四是注重教师队伍建设。主动对标一流、开拓视野,与清华大学附属小学、重庆谢家湾小学等全国知名学校建立学习交流机制。实施中学和小学干部教师互相交流挂职,促进中小学深度融合。

五是做好教育惠民各项工作。为全区一三五七八年级学生免费配发学生装,为学生免费配发作业本。全区38所小学均开展了课后校内托管服务工作。全部开放全区的中小学室外运动场地,累计发放“悦动李沧运动卡”14万张,入校锻炼居民达到400万人次。

六是提升教育保障水平。坚决守牢安全底线,聚焦防溺水、防校园欺凌、人身安全、校舍安全等关键环节,狠抓校园安全工作。聘请第三方开展全方位安全检查,从专业角度帮助查漏补缺。为全区学校和幼儿园配备与公安机关联网的一键式紧急报警系统,全区连续多年无重大校园安全责任事故发生。针对学生午饭问题,加快打造标准化食堂。2019年对全区剩余没有食堂的5所学校实施攻坚,实现校校有食堂的目标。


咨询热线

学前教育咨询:87636179

义务教育咨询:87614304

教师招聘咨询:87614201

招生考试咨询:87890004