欢迎您访问李沧区政府门户网站 首页 要闻 公开 办事 互动 专题 概况
  当前位置:首页 > 教育资讯  
春风送暖,学雷锋献爱心——金水好少年情暖儿童福利院
时间:2019年03月31日 点击量:1041
 

        三月春风处处留,雷锋精神心中留;学习雷锋好榜样,三月花开助人乐。2019年3月16日上午,阳光明媚,春风拂面,青岛金水路小学二.3班同学和家长代表来到崂山区“蓝天之家”社会儿童福利院。   

      我班的同学们,每个人的生活里都充满欢声笑语,都生活在无忧无虑、幸福美满的家庭中,都在家人的呵护下茁壮成长。但是,同学们却没有忘记身边还生活着一群特殊的孩子,他们没有温暖的家庭怀抱,没有丰富的物质生活,甚至有很多孩子或身患疾病,或身体残缺。这群孩子需要我们的帮助和关爱,同学们以雷锋叔叔为榜样,希望向他们伸出援手,用自己一点一滴小爱,为他们增添一点生活的色彩,与他们分享自己的幸福和快乐。他们就是儿童福利院的孩子们。

     同学们给福利院的孩子们带去了他们平时需要的食品和日用品,而购买这些物品的钱都是来自同学们在“物品交换 分享快乐 捐赠义卖 奉献爱心”的活动中出售所得。在爱心义卖活动中,我班同学们自愿将自己用不上但是对其他人可能有用或需要的书籍、玩具、学习用品等等拿出来与本班同学互相交换或买卖,最后将通过自己的付出所得主动捐献出来。

     “蓝天之家”儿童福利院的孩子们目前主要是一至四岁小童年龄段的,同学们当天在走廊里透过每个房间的玻璃门窗了解孩子们的日常生活。虽然并没有与这些孩子们近距离的接触,但是看到他们在房间内的情况和走廊的墙上贴满的记录这些孩子们生活点点滴滴的照片,同学们了解到孩子们的不幸经历:这些孩子有的是先天的残疾,又被父母抛弃,失去了健康的同时还失去了父母的爱;还有的孩子是从拐卖妇女儿童的人贩子手里救出来的但至今仍未被其父母认领,这些经历都会在孩子们的心中留下深深的阴影,对其身心造成极大的伤害,真是让人无比心疼。幸运的是他们还能被福利院收留,福利院给了孩子们一个家,让孩子们可以在这里感受人间的温暖。但这些还是不够的,这些孩子需要我们更多的爱,更多的帮助。我们能做的还有很多。

     这次情暖儿童福利院的活动,虽然时间很短暂,但是让同学们了解到儿童福利院里孩子们和自己有着不一样的生活,同学们在活动中收获了真诚,更学会了感恩和关爱他人。三月是学雷锋月,通过这个活动也让孩子们去学习雷锋精神,让他们更有爱心,更懂得去帮助福利院的孩子。雷锋叔叔有句名言:“自己活着,就是为了使别人过得更美好。”今后,同学们仍会继续向弱势群体伸出关爱的双手,弘扬雷锋精神,让爱心传递……这是一次爱的教育!加油,金水好少年!