当前位置:首页 > 教育资讯  
【幼小衔接】科学准备之社会准备篇 ——青岛市李沧区合水路幼儿园
时间:2022年06月13日 点击量:33
 

从幼儿园过渡到小学生活,孩子不仅要面临生活与学习环境的转换,同时还要面对伙伴、教师、任务要求及行为规范等的改变。只有全面充分地做好各项社会准备,才能有助于儿童顺利开启小学生活。接下来我们将分享“社会准备”我们是如何做的。

 良好的交往和合作能力有利于幼儿入学后结交新朋友、认识新老师。逐步适应小学新的人际关系。在幼儿园里,我们借助区域游戏、户外活动、戏剧活动等方式,为幼儿提供了丰富的交往环境,在生活和游戏中不断扩展幼儿的交往范围、丰富幼儿分工合作的经验、培养幼儿乐于交往的好品质。

    在“小厨房”中,通过进行交易,买卖,体验到了合作的重要性。表演区中,当意见不一致时说明理由,学习协商解决问题,达成一致。遇到冲突时,孩子们认真倾听同伴的想法和建议,尝试用协商、交换、轮流、合作等方法解决。

  在轻松,自由,平等,舒适的游戏环境中快乐的游戏,通过在游戏中自由交流,合作协商,分享快乐等方式促进了同伴之间的合作水平。

     在一日生活中,可以向同伴提供帮助或寻求帮助,通过好朋友之间互相帮助,体验到了合作的愉快,促进了同伴之间的语言交流及感情的建立。

在日常生活和游戏中培养规则意识,引导幼儿与同伴讨论制定游戏、班级活动规则并自觉遵守。大班下学期,知道幼儿遵守集体活动的基本规则,做到举手提问、轮流发言,别人讲话时认真倾听、不随意打断等。

    具备任务意识和执行任务的能力,有助于幼儿适应小学生活的要求,逐步做到独立完成各项学习任务。我们有意识地布置一些入学准备相关的任务,如:每天自己整理小书包、自己叠被褥等,为适应校学生活做准备。同时为幼儿创造条件,通过持续的任务安排,鼓励、支持幼儿独立完成任务。

   为了不断强化孩子的任务意识。我们结合一日生活,在丰富多彩的游戏活动、生活活动及学习准备中放手幼儿,让孩子们自主整理自己的物品。“瞧,我们是整理小能手:被褥自己叠、书包整理好。“

为了提高幼儿的劳动意识,增强幼儿的执行能力,我们安排了每日的班级值日生。“今天我是值日生,我的工作是擦桌子、扫地、抬桌子......”

具有初步的责任感及对集体的热爱有助于儿童积极适应新班级、新学校和参与社会生活。初步建立对集体、家乡和祖国的归属感和认同感。

    幼儿的社会准备主要是在日常生活和游戏中,通过观察、模仿、同化、强化、体验等潜移默化地发展起来的。因此社会领域的教育是自然的渗透、伴随、融入到一日生活、游戏和其他各领域的教育之中。在探索科学幼小衔接的行动中,我们一直努力着、准备着,在“幼小衔接”这座通往小学的桥梁上,我们还会和大家分享更多的美妙故事,让我们一起期待吧!