当前位置:首页 > 教育资讯  
【幼小衔接】科学准备之学习能力篇 ——青岛市李沧区合水路幼儿园
时间:2022年06月10日 点击量:20
 

 观察是孩子认识世界的基础,是孩子发散思维的触角。观察就是学习,但观察要落到事物的细微之处,发现事物间的区别、现象、变化,并带着疑问去观察。小孩子的观察力,都有着自己的发展规律,有的由开始的被动接受到主动认知,由笼统的识别到精确的辨认,由零乱的感知到有序的观察。当然,观察力也是需要慢慢培养起来的,我们可以通过一些方法来让孩子的观察力有所提高。 平时生活中引导孩子边观察边思考,还可以通过各种观察力游戏培养孩子围绕一个目的或者一个问题深入观察。

 为了锻炼幼儿的观察能力,我们经常带领孩子们一起去参观幼儿园的小菜园,来观察各种各样的植物,让孩子通过视觉、触觉、嗅觉来观察大自然的美丽,发现每种植物不同的特征。

   蒙特梭利有句名言:除非您被孩子邀请,否则永远不要去打扰孩子。孩子的专注力需要家长的保护。

     小学一节课的时间要比幼儿园长,需要孩子有一定的注意力集中的能力。宁愿孩子专注10分钟,也不要三心二意的一小时。我们平时不要随意干扰打断孩子的游戏,给孩子们创设安静的环境氛围,与孩子共同专心完成一件事情,在这过程中引导幼儿专注,并对孩子的努力给予赞扬和鼓励,还可以借助一些提高专注力的小游戏,或者与孩子共同专心做完一件事情,这些都是培养孩子的专注力的好方法。

 我们不仅在幼儿区角活动时,投放了很多棋类游戏来提升幼儿的专注力。同时我们在集体活动中也开展过有关提高课堂专注力的小游戏。例如:《你抛我接》。

     游戏规则:一个小朋友抛球,另一个小朋友接球。抛球的小朋友可以适当加快或者减慢速度,可以一次抛出一个球或者多个球。培养锻炼接球小朋友的专注力。

    爸爸妈妈们在家也可以和小朋友们一起练习此游戏,锻炼培养孩子的专注力。

记忆力是智力能力的基础,是学习能力很重要的一块。我们要引导孩子联想记忆、理解记忆、靠方法记忆。可以和孩子玩一些记忆力小游戏,比如联想词语配对等;还可以从生活细节入手帮助提高孩子记忆力,如提高孩子的睡眠质量、培养良好饮食习惯等。

1.多接触大自然

     培养孩子对大自然的兴趣,热爱自然,愉悦身心,对孩子的记忆力培养有帮助。

2.合理饮食

     荤素搭配、营养搭配要合理,培养均衡饮食也对孩子的记忆力培养有帮助。

3.培养良好的午睡习惯

     保证孩子的睡眠质量和睡眠时间,对孩子的记忆力培养也有很大帮助。

 我们在进行区角游戏时,也在益智区里投放了相关锻炼孩子记忆力的小游戏。例如《纸牌对对碰》。

      游戏规则:首先准备一副扑克牌,每个数字2张。然后把牌打乱背面朝上,排成2行。再让孩子每次抽2张,数字一样配对成功。数字不一样就翻回背面继续翻,一直到全部配对成功。