当前位置:首页 > 教育资讯  
【幼小衔接】科学准备之适应小学作息 ——青岛市李沧区合水路幼儿园
时间:2022年06月10日 点击量:21
 

 小学的作息时间是以课为单位来安排的,每天学校要为学生安排6节课,一年级每周总课节数一般为30节左右。幼儿园的作息时间是以活动为单位来安排的。

     小学的作息时间安排以学科学习为主,幼儿园的作息时间安排则兼顾五大领域四类活动,即生活活动、运动活动、游戏活动、学习活动。

幼儿园以游戏为主,小学则是以学知识为主。由于孩子的兴趣不同,可能学起来没那么轻松,除了培养他对学习的兴趣、学习情感、养成良好学习习惯的同时,还得掌握一定的知识为目标。

  十分钟对于小朋友们来说,是非常短暂的,但是小学的哥哥姐姐却要在十分钟内去厕所,洗手,喝水,休息。小朋友们通过跟十分钟进行比赛,更加体会到了时间的珍贵和遵守时间的重要性。

  除了在幼儿园学会珍惜时间, 培养孩子良好的作息习惯,在家里也要按时起床和就寝。幼儿园的作息时间和小学是不一样的,校内课时安排紧密,大脑活动更为频繁,幼儿更易疲倦,因此,为了保证孩子白天有充足的精力学习,必须提前调整幼儿的作息时间,按时起床与就寝。很多孩子因为年龄小,在很多的时候根本不知道什么才是自己的任务,在什么时间要做什么事情,这时需要大人给孩子制定计划,告诉孩子什么时候做什么事。

比如放学回家后,经过短暂的休整,就要坐在自己的位置上开始写作业,时间一长孩子就知道自己该在什么时间干什么事情了。晚上到了休息的时间就开始洗漱,上床休息,这样的计划在家长的监督下,三周就可以形成习惯了。