当前位置:首页 > 图片新闻  
优质资源看李沧,实干当头促倍增——李沧名师篇(一)
时间:2022年05月13日 点击量:33
 

为进一步推动李沧区优质资源倍增,加强教师队伍建设,发挥名师辐射效应,李沧区教体局积极推进高素质教师队伍建设。在名师培育工作中,坚持引育并举、补充和培养同步,完善教师专业发展层级,实施名师培养行动计划,推动教师梯队发展。李沧区共有16位教师入围青岛市第四期名师培养工程,今天起推出系列专栏,展现名师风采。

筑牢理想信念  砥砺师者情怀

青岛弘德小学 徐立岩

徐立岩老师,中共党员,高级教师,现任青岛弘德小学副校长,从事小学语文教学29年。先后获得青岛市教学能手、青岛市优秀班主任、李沧区优秀教师、李沧区教学质量奖先进个人等荣誉称号,2020年成为青岛市第四期名师培养工程人选。

扎实做事,创新实践中提升专业素养。徐立岩老师一直践行“用‘爱’与‘责任’履行教师使命,做一名好老师”的诺言。她始终以饱满的热情对待工作,积极投身教学研究,在实践中研究总结,在反思中创新成长,逐渐形成了“三有”教学风格,即“有情趣”“有情感”“有活力”,着力于“3K高效活力课堂”的建设。徐老师教育教学成绩突出,执教优质课获区、市级一等奖,参与多项国家、省、市、区课题研究,撰写的论文在国家级核心期刊发表。

真实做人,携手奋进中点亮师生成长之路。徐立岩老师特别重视将新的教育理念应用在教学实践中,鼓励教师和学生做最好的自己。她自主开发了“周五有约”“石榴花开”等青年教师幸福成长课程,手把手的指导青年教师备课、上课、研究课题,鼓励骨干教师突破瓶颈期。她在全校范围内实施“主题式听评课”,走进课堂、办公室,在“研、磨、思”三环节提升式集备中与老师们共同研究教育教学质量提升策略。2021年9月至今,徐立岩老师听课170余节,撰写评课反馈100余篇,总计6万余字,里面记录了对课堂教学的思考和青年教师成长的印记。自成立“1+N”语文名师工作室以来,举行专题讲座10余场,指导教师执教市区级优质课、公开课。她集全校语文教师的力量构建“红石榴”语文课程体系,“小石榴”电台、“石榴花开”教师读书会等为师生搭建了阅读促进成长的平台。

坚持教学阵地 传承青蓝相接

青岛枣山小学 曲德洪

曲德洪老师,青岛枣山小学语文教师,获评青岛市优秀教师、青岛市中小学学科带头人、青岛市教学能手,是青岛市第四届“青岛名师”培养工程学员。

深入挖掘教材,精准把握教学重点。他的课堂以提高学生语文学习兴趣为突破口,充分调动学生主动学习的积极性,让学生成为课堂的中心,优化课堂教学,提高教学质量。

深耕教学教研,抓好课堂主阵地。作为学校语文教研组组长,他始终注重教学、教研并重,在教学的同时积极参与课题学习与研究。他参与的《小学语文多向对话阅读教学法》获青岛市教学成果一等奖,所撰写的文章也在《山东教育》《小学语文教学》等杂志上发表。

青蓝相接,传承优秀教学经验。作为语文骨干教师,他充分发挥传承带动作用,将先进教学理念、学习心得,通过校级名师工作室组织身边的教师积极学习。通过承担市公开课、名师开放课等活动,他将多年的教学经验毫无保留地与青年教师分享并耐心指导年轻教师备课、上课。他的无私和坦诚,换来了青年教师们的共同提高,所指导的教师在市、区级优质课、公开课、送教下乡课等过程中收获了好评,也收获了成长。此外他还参与了“东西联手助力乡村教师”教育公益项目,利用课余时间与西部教师进行交流讨论,获得了“青葵花导师”的称号。

深耕校本教研 为明天创设幸福

青岛北山小学 刘琳琳

刘琳琳老师,青岛北山小学英语教师,曾获得青岛市优秀教师、青岛市教学能手、青岛市青年教师优秀专业技术人才、全国教育科研先进个人、山东省创新教育先进个人等荣誉称号,目前正在参加青岛市第四期名师培养工程的学习。

“以师之初心不改,守生之蓬勃成长。”25年的英语教学生涯中,她一直坚持教育初心,在平凡的岗位上与孩子们一起欢乐成长。她始终以优秀教师的标准严格要求自己,在教中研、研中改,积极实践新课程标准,形成了“趣、实、活、新”的教学风格,探索出了“活动化英语”课堂教学模式。2014年9月起,刘琳琳老师主持李沧区优秀教师发展工作室—“Happy English”工作室。作为李沧区首批校级工作室,“Happy English”工作室在特色校本课程建设方面狠下功夫,以课题研究为突破口,引领成员们开展校本课程教学研究,使“规范+特色”的小学英语学科教学更上一个新台阶,以“愉快、智慧、生活”的教育理念引导我们的学生“从课堂中来,到生活中去”,成为“Enjoy English,enjoy life,enjoy teaching.”的实践基地。

关心每个个体,创设幸福课堂。她始终坚信“每个人都是重要的,每个人都能发挥作用,每个人都能带来变化”,工作室成员坚持在教育教研中、课题研究中学习提升,致力于让学生在四十分钟里享受优化、高效、充满人文关怀与教育智慧的课堂教学,发展真正的学习能力。“相约牵手,为明天创造幸福”是刘老师追求的目标。勤奋着,耕耘着,创新着,在工作中服务着他人,也在工作中完善着自己。

孜孜以求 追风领航

青岛永平路小学 刘芳

刘芳老师,青岛永平路小学体育教师,青岛市第四期名师培养工程人选,青岛市教学能手、李沧区教学能手、李沧区教学质量先进个人、李沧区党员先锋,国家、省、市级健美操、啦啦操优秀教练员。

恪守初心,成果显著。刘芳老师践行教育初心,以课题为抓手潜心课堂研究,先后主持参与国家、省、市、区级课题13项。主持参与青岛市足球、武术教材编写3本,个人专著《追风》通过青岛市教育局“三名”工程评审即将出版。荣获青岛市教学成果二等奖1项,青岛市精品校本课程1项,先后执教省、市、区各级课12节。发表体育专业论文、课堂随笔等14篇。各级经验交流指导25次,指导学生武术、啦啦操、篮球、羽毛球等先后获得全国、省、市、区各类奖项,多次参加全国体育重大赛事开幕式表演。

文武兼备,辐射引领。作为党员干部,刘芳老师在个人发展的同时,发挥名师的引领辐射作用,打造学校“伙伴行”教师发展品牌。引领带动学校青年干部、青年教师、名师工作室主持人以及兄弟学校青年体育教师专业成长,在课题研究、教学策略等方面充分发挥示范作用。她主持的校级名师工作室连续3年荣获区优秀等次。2017年以来,工作室成员执教区、市级优质课、公开课17节,主持参与各级课题9项,取得8项教学成果,培养出2名区级教学能手。工作室成员所教学生在李沧区体质抽测中均名列前茅。

责任担当,星火燎原。刘芳老师带领工作室老师们编制传统游戏手册,丰富学生课后活动内容。线上教学期间,她带领体育组老师们加入全国首个虚拟教研室运动干预项目组,在班主任老师们的配合下将学校一部分学生组织起来,利用下班后、节假日时间通过运动干预改善同学们注意力集中时间短的问题,提高专注力,得到家长和华东师范大学项目组高度支持和肯定。